Das zwölfte Türchen ist offen.

Altes aus dem Berner Oberland

Die Hochparterre-Co-Geschäftsleiterin Agnes Schmid offenbart eines ihrer köstlichen Weihnachtsgerichte. Hinter dem Türchen finden Sie den Bauplan dafür.

Wir verraten die Lieblings-Weihnachtsrezepte der Hochparterre-Redaktion. Das zweite Weihnachtsrezept im Adventskalender ist Agnes Schmids Zmorge-Züpfe.

Zutaten für 1 Züpfe:

  • 1 kg Zopfmehl
  • 1 Hefewürfel
  • 60 g Anke (Butter)
  • 3 dl Vollmilch
  • 3 dl Wasser
  • 1 Suppenlöffel Salz
  • 1 Eigelb

So geht‘s:

  1. Den Anke in einer Pfanne schmelzen.
  2. Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Das Milch/Wasser-Gemisch dazugeben. Achtung, es darf nicht wärmer als handwarm sein, sonst geht die Hefe kaputt.
  4. Die Hefe mit der Hand zerbröseln und in der Flüssigkeit auflösen.
  5. Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  6. Den Inhalt der Pfanne darüber giessen und zu einem Teig kneten.
  7. Den Teig während gut 5 – 7 Minuten richtig bearbeiten, kneten, schlagen, auf den Tisch klatschen, bis er sich anfühlt wie ein Bébéfudi.
  8. Dann gebt ihr ihn wieder in die Schüssel, benetzt ein sauberes Geschirrtuch und deckt ihn ab.
  9. Den Teig an einem warmen Ort bis mindestens aufs Doppelte aufgehen lassen.
  10. Den Teig aus der Schüssel nehmen, halbieren (davor nicht mehr kneten) und zwei lange Teigstränge rollen.
  11. Übers Kreuz zöpfeln.
  12. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 10 Minuten raus in die Kälte stellen
  13. Wieder reinnehmen, mit Eigelb bestreichen und in den kalten Ofen schieben.
  14. Ober- und Unterhitze auf 220 Grad stellen und gute 35 Minuten backen. (Je nach Backofen, nach 20 Minuten noch die Umluft dazugeben, aber nur wenn nötig).

Agnes Schmids Zmorge-Züpfe, wenn sie fertig sind.

Die Züpfe sollte oben eine sehr dunkle Kruste aufweisen und weisse Rissstellen. So ist sie perfekt. Und keine Sorge, auch wenn es gegen Schluss etwas angebrannt riecht, es kommt gut.

Wir wünschen Ihnen En guete!

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